Недавно в представительство системы добровольной сертификации «РОСЭКОПРОДУКТ» в Воронеже с запросом на получение эко-сертификата обратилось очень интересное производство. А именно производство эко-продуктов, которое находится прямо в Центральном рынке города.
Центральный рынок – это площадка для продажи свежих и натуральных продуктов с полувековой историей. История центрального рынка начинается в 1770 году, точнее история Хлебной площади как места нахождения базара. Первыми продуктами на продажу тогда были зерно, мука, хлеб и скот.
Через 200 лет на этой же самой Хлебной площади, в 1972 году было открытие крытого Центрального рынка.
В данный момент центральный рынок это
-самые свежие, натуральные продукты
-более 500 уникальный продовольственных товаров
-760 торговых мест
-работа 365 дней в году
-удобная, современная торговая инфраструктура,
-подземный паркинг на 364 места
На первом этаже Центрального рынка расположены торговые ряды. На втором этаже Центрального рынка помимо продуктов питание есть самые востребованные непродовольственные товары, бытовые услуги и фудкорт, для тех, кто проголодается во время шоппинга.
Ну а жемчужиной центрального рынка является «Наше производство». Наше производство – это мини-производство продуктов питания, находится оно за стеклом, так что все желающие могут сами убедиться в свежести продуктов и соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Прямо на глазах покупателей изготавливаются натуральный зефир и яблочная пастила, кефиры и йогурты, сыры и творог, перемалывается крупа, зерно в муку, выпекаются вкуснейшие пироги и пирожки, большой выбор хлеба и кондитерских изделий. Вы можете не только наблюдать за производством, но и приобрести все это «с пылу с жару» по очень привлекательным ценам. К тому же, при желании, вам могут провести экскурсию внутри самого производства – здесь нечего скрывать от потребителей!
Ежедневно на производство завозят молоко утренней дойки из Семилукского района. Благодаря этому, вы всегда можете приобрести самые свежие молочные продукты, их, кстати, в «нашем производстве» более 50-ти видов. Вы можете полакомиться фермерским молоком, ряженкой, кефиром, мацони, творогом и многим другим. Помимо молочных продуктов, на рынке производятся еще и сладости, например, зефир или пастила, а мясные гурманы могут насладиться копченым мясом или морепродуктами на фруктовой щепе.
Все продукты питания «нашего производства» создаются исключительно из натуральных, экологичных составляющих. Например, зефир производится при помощи агар-агара, пастила из самых вкусных местных яблок, а при создании сыров используется только ферменты растительного происхождения. Само производство налажено таким образом, чтобы максимально сохранить пользу и вкус каждого продукта. И именно это они решили подтвердить, обратившись к нам в систему.
Наши специалисты совершили выездной аудит, взяли испытательные образцы на исследование, проверили документацию. Для того, чтобы продукция могла получить статус «эко» необходимо ее соответствие очень многим условиям. Например, помимо того, что в ней не должно содержаться токсичных элементов, нитратов, пестицидов, антибиотиков и тому подобного, продукция так же должна соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям. То есть должна быть вкусной, приятно пахнут, быть нужной консистенции, а также содержать оптимальное количество белка, жиров, углеводов. Кроме того, обязательно должны соблюдаться нормы безопасности окружающей среды, экономное использование ресурсов, требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и много другое.
Согласно всем испытаниям, товары «Нашего производства» действительно являются экологичными. Поэтому в очень скором времени на продуктах «Нашего производства» в городе Воронеж появится наша маркировка!