
Время идет, «РОСЭКОПРОДУКТ» не стоит на месте. Нам поступают заявки, но не все проходят по строгим требованиям эко стандартов. Одними из прошедших эко-сертификацию оказалась кондитерская фабрика «Сладкая слобода».
«Сладкая слобода» находится в городе Кирове, они занимаются производством вафель, печенья и зефира. Несмотря на всего три позиции, ассортимент каждого отдельного десерта удивляет своим количеством. Любой найдет печенье или вафли на свой вкус. «Сладкая слобода» - это крупная фабрика, у которой имеется 65 000 продажных точек, 210 дистрибьюторов, их продукцию любят и знают в 17 странах.
«Сладкая слобода» заявляет, что их миссия- это построить свою работу на пяти звездах качества и вкуса и сделать свой товар пятизвездочным. Их работа строится на:
-высоких стандартах;
-высоком качестве;
-большом опыте;
-надежности;
-эффективности.
Для того, чтобы контролировать выполнение этих условий на любом этапе производства, хранения и реализации, они внедрили в работу фабрики стандарты международной системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)– анализ рисков и критические контрольные пункты). И все это подтверждается многочисленными наградами и статусами. Например, в октябре 2017 года продукция «Сладкой слободы» получила статус халяльной, а также в декабре 2016 их печенье «Тортик с суфле Муля Красотуля клубнично-шоколадный" стало лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Также это печенье получило статус «Новинка года». Список их наград удивляет и вселяет доверие к продукту.
Ну а основные положения, которыми можно описать их продукцию, являются:
-качество, как дома;
-экологичность;
-яркий, насыщенный вкус;
-предназначенные для всей семьи;
-сделано с любовью.
И они решили подтвердить одну из своих «звезд» качества, а именно экологичность своих десертов. О чем говорит понятие «экологичный» десерт?
Экологичный десерт – это десерт, выполненный из экологичного, качественного сырья, без использования синтетических консервантов и ингредиентов. Это полезная, натуральная и вкусная сладость, которая не нанесет вреда потребителя и производство которой не навредит экологии природы.
Чем отличается экологичный десерт, сертифицированный в нашей системе, от обычного?
- Качество сырья. Во-первых, сырье должно быть только натуральным. Во-вторых, растительное сырье для производства конечного продукта должно производиться с учетом экологических требований. А вода, которая используется при производстве, не должна не должна подвергаться воздействию химических реагентов. Все сырье проходит тщательную проверку и в работу идут только самые качественные ингредиенты.
- Качество и безопасность конечного продукта. Чтобы получить статус «эко», производитель должен подтвердить отсутствие потенциальных загрязнителей в продукции, а именно - токсических химических элементов и соединений, стойких органических загрязнителей и соединений, посредством предоставления протоколов лабораторных испытаний.
- Разница в производстве. Производство «эко» десерта сводит к минимуму негативное влияние на экологию, в основе производства лежит бережливое отношение к ресурсам – воде, электроэнергии и т.д. Кроме того, сертификация производства кондитерских изделий стимулирует производителей сырья соответствовать требованиям экологических стандартов, так как в производстве конечного продукта должны применяться сертифицированные сырьевые компоненты.
- Место производства и место сбора сырья. Производство продукции, соответствующей данному Стандарту, не должно размещаться на территориях, соседствующих с зонами экологических катастроф, захоронений опасных отходов, мусорных полигонов и другими подобными местами, в зонах конфликтов. Относительно выращивания и сбора сырья - по степени загрязненности химическими веществами считается пригодной почва только категории «допустимая» (по СанПиН 2.1.7.1287-03).
- Разница в упаковке. Упаковка «эко» десерта так же должна быть экологичной и должна быть перерабатываемой. И конечно же материалы должны быть разрешены для применения в качестве упаковочных для пищевой продукции, не имеющие запаха и обеспечивающие сохранность продукции при транспортировке и реализации в торговой сети.
- Разница в том, что написано на упаковке. Мы много раз писали про гринвошинг. Так вот, наша система следит за тем, чтобы у наших клиентов на упаковке товаров была написано исключительно достоверная информация и были представлены действующие, актуальные маркировки!
- Охрана условий труда. При сертификации продукта по эко-стандартам, специалисты так же проверяют условия труда рабочих. Экологический менеджмент подразумевает экологичную обстановку в коллективу- а это значит, никаких переработок, низкооплачиваемого труда, должны быть соблюдены комфортные и безопасные условия труда, обязательный медосмотр. Так что, приобретая товары с нашей маркировкой, вы можете быть уверенны, что труда рабочих на этой организации соответствует законодательству РФ.
В мае и июне наши специалисты проводили тщательный аудит производства, документов и испытательных образцов фабрики «Сладкая слобода». Это была большая и долгая работа, ведь позиций в каталоге фабрики очень много. Но тем не менее, несмотря на такое большое производство, «Сладкая слобода» придерживается всех условий, которые необходимы для получения эко-сертификата. Мы считаем, что это невероятный прорыв вперед, когда такие большие фабрики начинают беспокоиться о здоровье и безопасности своего потребителя, об экологии нашей планеты и конечно же понимают, зачем нужна эко-сертификация. Мы поздравляем «Сладкую Слободу», желаем им успехов и ждем выпуска продукции с нашей маркировкой!