Существует два вида сертификации на соответствие требованиям, которые говорят о натуральности товара и экологичности производства- это эко-сертификация и органик-сертификация. Однако, как вы могли заметить, мы чаще пишем про эко-сертификацию, несмотря на то, что услуги по сертификации на соответствие органик стандартам мы так же предоставляем. Все потому что для того, чтобы соответствовать требованиям такой сертификации, производитель обязан соблюсти достаточно строгие и трудновыполнимые условия. В эко-сертификации же требования мягче и проще (но это не говорит о том, что продукт с эко-маркировкой хуже, чем продукт с органик-маркировкой). Органик-сертификация — это очень долговременный, трудоемкий и в большинстве своем почти невозможный процесс. Почему? Давайте разберёмся.
Органическая сертификация – это сертификация, которая подтверждает, что продукция не содержит вредных для здоровья человека веществ и получена с использованием методов, сохраняющих природные ресурсы и улучшающих состояние экосистем. Такая маркировка присваивается только продукции растениеводства, животноводства, птицеводства и пчеловодства! Если вы увидите маркировку «органик» на какой-либо другой продукции, знайте, что это лже-маркировка и гринвошинг (да, да, органическая продукция подвержена гринвошингу даже сильнее, чем эко)! Чтобы пройти органик-сертификацию, продукция должна быть получена или произведена без использования пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО. Сейчас производители продукции животноводства любят говорить, что антибиотики колются в маленьких дозах и что они не попадают затем в молоко, что все это безопасно. Так вот, если это органический продукт, антибиотики не должны использоваться вовсе! Точно так же, как и ГМО, и пестициды для продукции растениеводства. Органическая сертификация так же подтверждает, что продукты питания являются высококачественными и выращены в условиях, которые не только не вредят, но улучшают экосистему, сохраняют плодородие почвы и защищают безопасность и здоровье человека. Почва, на которой выращивается продукция растениеводства, либо на которой растет трава, на которой пасутся животные, должна быть чистой и без каких-либо примесей. Часто для того, чтобы очистить почву в подходящем месте, тратится не один год. А как вырастить качественный и большой урожай на натуральных, биологических удобрениях? Тоже очень трудоемкий, рискованный и не всегда результативный процесс. Именно поэтому истинно органических продуктов у нас в России так мало.
К сожалению, в России нет закона, который регулировал бы органическое производство, как и нет подзаконных актов, регулирующих не только органическое производство, но и правила и процедуры сертификации и аккредитации сертифицирующих органов. Поэтому в РФ за качество органической продукции производитель может не отвечать, с него никто не спросит. Никто, кроме систем добровольной сертификации, вроде нашей. Конечно, при условии, что производитель обратился за нашими услугами. Наши проверки прозрачны и беспристрастны, для нас главное – качество продукта, экологичность производства и соблюдение всех необходимых требований органической сертификации. Свои требования мы сформировали на основе норм США и Европейского Союза, где за добросовестность органического производства отвечает государство. В данных странах есть один утвержденный правительством органический стандарт и системы, которые выдают сертификат согласно этому стандарту, проходят государственную аккредитацию, так что потребители могут не беспокоиться о качестве продукции.
Помимо нас есть еще несколько систем, которые выдают органик-сертификат. Но не все они добросовестны. Как определить, действительно ли соответствует продукт требованиям органической сертификации, ведь теперь вы знаете, что это очень непросто? Во-первых, конечно же это должна быть продукция растениеводства, животноводства, птицеводства или пчеловодства, и никакая другая. Во-вторых, следует все-таки читать состав и понимать, что ну не может быть в составе органической продукции красителей, консервантов и т.д. В-третьих, у производителя можно запросить протокол испытаний и заключение эксперта, а также сам сертификат и уже подробно их изучить. Выдача органического сертификата без выезда на место производства и протокола об этом невозможна! В-четвертых, поищите информацию о системе в интернете. Посмотрите, какие у них требования к органическим продуктам и кем являются их клиенты. К сожалению, помимо гринвошинга и лже-маркировок, сейчас появляются системы добровольной сертификации, которые не придерживаются тех высоких стандартов работы, каких придерживаемся мы.